Le blog WE de Stampaprint met à l’honneur tout ce qui a trait à la créativité. En plus de contenus liés spécifiquement au graphisme et à l’impression en ligne, dans notre cycle d’interviews on vous propose une galerie de portraits de personnes qui ont en commun une passion ou une profession créative.
Aujourd’hui on parle cuisine et gastronomie: voici une interview savoureuse d’Aude Charreau. Etes-vous prêts à saliver? Elle nous a ouvert les portes de sa cuisine pour vous faire découvrir les coulisses du blog culinaire Dans la cuisine d’Audinette.
Une passion, la cuisine, qu’Aude Charreau a pu nourrir et alimenter (on reste dans le registre de la nourriture!) à côté de sa profession de cadre, experte en processus financiers, chez Nokia. Une passion qui la suit depuis 10 ans désormais quand elle a donné vie à son blog, mais qui se traduit par d’autres activités: les cours de cuisine qu’elle donne, la rédaction de recettes sponsorisées…
Ceci n’est qu’un apéro pour vous donner un petit avant-goût ! Pour en découvrir plus, lisez les réponses qu’Aude Charreau a données aux questions de Stampaprint!
Comment avez-vous décidé de consacrer un blog, Dans la cuisine d’Audinette, à votre passion pour la cuisine ?
A chaque fois que je cuisinais un truc sympa, les copines ou les collègues me demandaient la recette alors au début je l’écrivais et l’envoyais par mail, puis j’ai joint une photo… et là, je me suis dite que ce serait vraiment plus pratique de créer un blog !
Vous venez de fêter le 10ème anniversaire de votre blog. Comment vous ressentez-vous ? Envisagez-vous de modifier quelque chose après une décennie ?
Lorsque je l’ai créé, au début pour les copines, j’étais loin de m’imaginer que 10 ans plus tard je continuerais à poster autant de recettes et que l’envie serait toujours présente. J’ai fait énormément de progrès, que ce soit en cuisine ou en photo culinaire… Le blog a changé de look plusieurs fois, mais à chaque fois plutôt sur un coup de tête. Je n’ai pas prévu de changements précis dans les prochains mois.
D’où tirez-vous l’inspiration pour vos recettes ? Avez-vous quelqu’un de confiance à qui vous faites goûter vos mets ?
Difficile de dire exactement comment vient l’inspiration… C’est un mélange de plein de choses : recettes de famille, magazines, sites internet, pubs, menus de restaurant et même prospectus de traiteur… tout me donne des idées ! Les goûteurs, j’en ai 3 officiels: mon mari et mes 2 ados. Mais bien sûr, il y a aussi les amis car je cuisine beaucoup de nouvelles recettes lorsque je reçois.
Sur votre blog Dans la cuisine d’Audinette, la première catégorisation des recettes distingue les plats salés des plats sucrés. Avez-vous une prédilection pour les uns ou pour les autres, quand il s’agit de cuisiner ? Et quand il s’agit de savourer un plat ?
Quand j’ai créé le blog, j’étais vraiment un bec sucré. Et puis les photos de gâteaux étaient beaucoup plus faciles à prendre et à mettre en scène que celles de sauté de veau ! Mais aujourd’hui, je me passe plus facilement de dessert… le salé m’attire davantage qu’avant. Ce qui fait que sur mon blog, la proportion de salé et de sucré est aujourd’hui la même : d’ailleurs, j’essaie de les alterner dans mes publications. J’aurais bien du mal à dire aujourd’hui ce que je préfère. Je suis une vraie épicurienne, j’aime tout.
Une recette « graphique » concoctée pour les lecteurs du blog WE de Stampaprint. Veillez aux couleurs et à la géométrie et donnez libre cours à votre créativité !
Rubik’s cube au foie gras
Ingrédients
- 2 belles tranches de betterave cuite
- 100g de foie gras mi-cuit
- 100g de pain d’épices
- 2 cas de graines de pavot
- 1 kiwi
Préparation
Pour une répartition harmonieuse des couleurs, il faut environ 6 cubes de chaque ingrédient, sachant que pour le foie gras, il y a les deux présentations, celui nature et celui avec des graines.
Couper des tranches de foie gras de 1,5 cm d’épaisseur pour réaliser des cubes de 1,5 cm de côté. Rouler la moitié des cubes de foie gras dans des graines de pavot afin d’obtenir deux couleurs différentes.
Découper la betterave, le pain d’épices et le kiwi en cubes de 1,5 cm de côté.
Assembler le tout façon Rubik’s cube en alternant régulièrement les couleurs sur toutes les faces.
Pour l’assaisonnement : vaporiser de l’huile neutre sur la betterave, et saler poivrer le fois gras.
A servir pour l’apéritif.
Pour la dégustation, chacun associe les saveurs qui lui parlent, en récupérant un ou plusieurs cubes à l’aide de pics en bois.
En quelques mots…
Cuisiner ou manger ?
Cuisiner. D’ailleurs, plus je cuisine, moins j’ai faim !
Tradition ou innovation ?
50/50, j’ai droit ?
Une astuce de grand-mère indispensable en cuisine.
toujours mettre le sucre en 3 fois dans les blancs d’œuf pour réaliser une belle meringue, bien serrée avec un beau bec d’oiseau.
Votre cuisine étrangère préférée.
La cuisine marocaine, riche et variée
Un vendredi soir à l’heure de l’apéro. Une boisson et un petit amuse-bouche.
Sans hésiter un Ti Punch, mon apéro préféré et ma foi, des acras pour rester dans le thème
Une échappée à la campagne au mois d’avril. Que mettre dans notre panier piquenique ?
Un cake salé au jambon, un taboulé de chou-fleur, un brie et du bon pain, des moelleux au chocolat et une salade de fruits.
Un bon plan culinaire, gastronomique pour ceux qui visitent votre département ou région.
Vous aimez le cresson de fontaine ? C’est l’or vert de mon département, l’Essonne.
Rendez-vous dans une cressonnière pour en acheter une botte puis réalisez une blanquette de veau au cresson (recette sur mon blog) !